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春の野菜

紫キャベツは体に悪い?どんな栄養と効能があるのか調査しました!

紫キャベツ 体に悪い1

紫キャベツは普通のキャベツよりも小ぶりで葉の色はきれいな紫色をしており、レッドキャベツとも呼ばれています。

紫キャベツは体に悪いのでしょうか。

ここでは紫キャベツにはどんな栄養や効能があるのか調査したので詳しく紹介します。

 

紫キャベツは体に悪い?

紫キャベツ 体に悪い1

紫キャベツの栄養とは

紫キャベツは美容や健康に効果的な栄養素を豊富に含んでいる野菜です。

特にビタミンCやカリウム、リン、亜鉛、銅は普通のキャベツの1.5倍~2倍の量を含んでいます。

その他、食物繊維や葉の紫色の部分には抗酸化作用がある天然色素のアントシアン、胃炎や胃潰瘍に効果があるビタミンUも含んでいます。

 

紫キャベツの効能

紫キャベツにより得られる効能について紹介します。

生活習慣病の予防
紫キャベツは抗酸化作用があるアントシアニンや糖分や塩分を対外に排出する作用がある食物繊維を含んでいるので、高血圧や糖尿病など生活習慣病の予防効果が期待できます。

 

目の健康
紫キャベツには、目の健康にも効果的と言われるアントシア二ンが含まれています。

ただし、アントシアニンは水に溶ける水溶性なので、意識して摂取するときは生で食べたほうがよいでしょう。

 

美肌効果
紫キャベツはビタミンCを豊富に含んでいます。

ビタミンCはしみやくすみの元になるメラニン色素の生成を抑える作用があるので、積極的に摂取することで肌の調子が整うようになり、美肌効果が期待できます。

また、アントシア二ンの抗酸化作用でアンチエイジング効果も期待できます。

 

胃腸の改善
紫キャベツは過剰な胃酸の分泌を抑制し、胃腸の粘膜の修復や代謝を促進するビタミンUを含んでいるので、胃炎や胃潰瘍など胃腸の病気の予防、改善効果が期待できます。

 

紫キャベツは洗ってもいい?

紫キャベツ 体に悪い2
紫キャベツは外側は農薬が残っていたり、汚れがついていることがあるので、洗ったほうがよいでしょう。

葉の内側も成長する段階で汚れや虫などが入り込んでいる場合があるので、葉を一枚ずつはがして流水できれいに洗い流しましょう。

紫キャベツは洗ったほうがよいのですが、紫色の色素で抗酸化作用があるアントシアニンは、水に浸けておくと水に溶けてしまうので、洗ったりカットした後はそのまま使ったほうがよいでしょう。

 

紫キャベツの使い道

紫キャベツ 体に悪い3
紫キャベツは、サラダやマリネ、炒め物やスープに利用できます。

ゆみ
ゆみ
紫キャベツはお弁当やサンドイッチに入れると彩がきれいで華やかになります!色味が足りないというときにプラスしてみてはいかがでしょうか^^

 

また、紫キャベツは料理だけでなく染料としても活用されています。

紫色の色素であるアントシアニンは水溶性なので、水で抽出したり、煮ると紫色の煮汁が出ます。それを染料として紙や布を染めたり、氷菓や漬物などの着色料としても活用されているのです。

紫キャベツを使った絶品レシピを3つ紹介します♪

 

紫キャベツを使った絶品レシピ3選

素材ひとつで簡単!紫キャベツのマリネ

■材料( 2人分)
・紫キャベツ…1/6個(200g)
・塩…小さじ1/3
☆マリネ液
・砂糖…大さじ1/2
・酢…大さじ1
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2

■作り方
1、紫キャベツは芯を切り落として細切りにする。ボウルに入れ、塩を加えてもみこみ、しんなりするまで10〜15分ほどおいて水気をしぼる。
2、ボウルに☆を入れてよく混ぜ、1の紫キャベツを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。
<参照>https://delishkitchen.tv/recipes/397043987799605625

 

切って和えるだけ!紫キャベツのコールスロー

■材料(2人分)
・キャベツ…2〜3枚(80g)
・紫キャベツ…1枚
・コーン[冷凍]…80g
・塩(塩もみ用)…小さじ1/4
☆ドレッシング
・マヨネーズ…大さじ3
・レモン汁…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々

■作り方
1、キャベツ、紫キャベツは細切りにする。ボウルにキャベツ、紫キャベツ、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜ、しんなりするまで5分ほどおいて水気をしっかりとしぼる。
2、ボウルに☆を入れて混ぜ、キャベツ、紫キャベツ、コーンを加えて混ぜる。
☆ポイント
コーンは解凍して、水気をふきとりましょう。
<参照>https://delishkitchen.tv/recipes/372545803782194375

 

紫キャベツでお好み焼き

■材料 (2人前)
・おこのみミックス粉…100g
・紫キャベツ…半玉
・卵…1個
・豚バラ肉…6枚
・ネギ…3本
・天カス…適量
・水…150cc(調整して)
・オタフクソース…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり・おかか…おこのみで
・山芋…1本の半分

■作り方
1、具材を切る。紫キャベツとネギはすこし荒いみじん切りに、豚バラは食べやすく。
2、粉にすった山芋と卵を入れ、水で調節しながら混ぜる。
3、2に天カス、キャベツ、ネギを入れかき混ぜる。
4、200度くらいのホットプレートかフライパンで焼きながら上に豚バラを載せる。焼けてきたら裏返して蓋をする。
5、反対側も焼けたら、ソースとマヨネーズと青のりおかかをかけて完成!
<参照>https://cookpad.com/recipe/1779207

 

紫キャベツは通年を通して市場に出回っています。

お近くのスーパーで見かけた時にはお手に取ってみてくださいね♪