スナップエンドウは傷みが早いので、なるべく早く使い切ったほうがよい食材です。
スナップエンドウの日持ちについて調査しました。常温、冷蔵、冷凍で何日持つのか、茹でた後の日持ちについても紹介します。
Contents
スナップエンドウの日持ちは何日?

常温での日持ち
スナップエンドウは鮮度の劣化が早いので、常温では日持ちがしません。
なるべく常温での保存は避け、早めに冷蔵や冷凍で保存しましょう。
常温保存は気温が低い時期であれば2日ほど日持ちがしますが、なるべく当日に使い切ったほうがよいでしょう。
冷蔵での日持ち
スナップエンドウは冷蔵で保存をすると約1週間ほど日持ちします。
冷蔵してもあまり日持ちはしませんが、常温ではすぐに傷んでしまうので、すぐに使わないときは冷蔵で保存しましょう。
冷蔵保存をするときは、乾燥を防ぐためにラップやキッチンペーパーで包み、ビニール袋や保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存をすると、そのまま保存するよりも長く良い状態を保つことができます。
冷凍での日持ち
スナップエンドウを冷凍で保存すると約1ヵ月ほど保存が可能です。
冷凍する前に水洗いをして筋をとっておくと解凍後そのまま使うことができます。
保存するときは冷凍用保存袋に平になるように入れてしっかりと空気を抜いてから袋の口を閉じてから保存しましょう。
スナップエンドウは生のまま冷凍すると食感が落ちやすくなるので、解凍後は炒めものへの使用がおすすめです。
<スナップエンドウ> 茹でた後の日持ち

茹でた後の日持ち
スナップエンドウは茹でてから冷蔵で保存すると3日~4日ほど日持ちがします。
スナップエンドウは茹でてから保存をするとそのまま料理やお弁当に使うことができるので便利です。
茹でた後に冷蔵するときは、粗熱をとってから保存容器に入れて保存します。
冷凍するときは、粗熱をとった後にキッチンペーパーなどで水分を拭き取ってから平になるように冷凍用保存袋に入れて保存しましょう。
スナップエンドウの茹で方
スナップエンドウは茹でる前にまず筋を取りましょう。
スナップエンドウはシャキっとした食感が特徴なので、適量の塩加減で短時間で茹でることが大切です。
塩の量は水1Lに対して大さじ1/2が適量だと言われています。
塩を入れて茹でることで、茹で後そのまま美味しく食べることができ、色も鮮やかになります。
茹で時間は2分程度と他の野菜よりも茹で時間は短めです。
茹で上がりはやや硬めに感じても、冷ますときに予熱で火が通るので問題はありません。
冷ます時間がないときは、冷水に1分ほどつけて冷ましましょう。
スナップエンドウは腐るとどうなる?

白い斑点がついている
スナップエンドウの表面に白い斑点が出ていることがありますが、これは霜や傷、害虫の影響などが原因で現れたものなので、食べても体に害はなく、問題なく食べることができます。
また、白い斑点は茹でるとほぼ消えます。
ヘタやガクから白に綿のようなものが出ているときは、白カビの可能性が高いです。
白カビはその部分だけ取り除いても菌糸が伸びている可能性があるので、破棄したほうがよいでしょう。
ぬるぬるする
スナップエンドウは腐り始めると、まず端のほうから茶色や黒色に変色し、時間が経つと柔らかくなり、水気が出てぬるぬるになります。
変色が始まった段階であれば、風味は落ちますがまだ食べることができます。
柔らかかったり、ぬるぬるしているときは破棄しましょう。
変な味がする
スナップエンドウは腐ると腐敗臭がするのですぐに分かりますが、腐ったものをそのまま料理してしまうと変な味がします。
変な味がすると思ったときは、もったいないと思っても食べずに破棄しましょう。
スナップエンドウ 大量消費レシピ
スナップエンドウが大量にあるときにおすすめのレシピを紹介します。
簡単!スナップえんどう大量消費!
■材料
・スナップえんどう…適量
・ツナ缶…1個
・のり…今回は1枚
・マヨネーズ…大さじ1~2程度
・塩コショウ…適量
■作り方
1、スナップえんどうをスジをとって熱湯で2~3分茹でる
2、1を流水でさます
3、ボールにツナ缶を投入
4、スナップえんどう投入
5、のりを細かくもんで投入
6、マヨネーズと塩コショウ投入し混ぜ合わせて完成!
スナップえんどう大量消費♪ベーちく炒め
■材料
・ベーコン…100g
・ちくわ…1袋
・スナップえんどう…2つかみ位
・焼き肉のタレ…大さじ1
■作り方
1、ベーコンとちくわは食べやすい大きさに切り、スナップえんどうは筋を取り洗う
2、フライパンでベーコンを炒め、ベーコンから油が出てきた所でスナップえんどうとちくわ投入。
3、強火で2分位炒めたら、焼き肉のタレを入れ、更に絡めながら炒めたら完成♪