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【わさび菜の保存方法】茹で方と作り置きレシピまで

わさび菜の保存方法と茹で方、作り置きレシピまでをご紹介していきたいと思います。

その名前の通りぴりっとした辛味が特徴のわさび菜は、なじみがないので購入したことがないという方も多いのではないでしょうか。

わさび菜は、サラダやおひたし、漬物などに便利に利用できる野菜ですが傷みが早く常温では保存が難しい野菜です。

わさび菜を冷蔵保存する

わさび菜を生で保存する場合は、わさび菜を洗ってしっかりと水気を切り、食べやすい大きさにカットしたのち、湿らせたキッチンペーパーで包み、保存袋に入れて野菜室で保存します。

この方法で保存をすると4日~5日は保存が可能ですがなるべく早めに使い切りましょう。

わさび菜を冷凍保存する

わさび菜は冷凍保存をすると食感が悪くなりますが、どうしてもというときは、さっと茹でたものを小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて保存しましょう。

この方法で保存をすると2週間は保存が可能です。

冷凍したわさび菜は、自然解凍し、おひたしなどに利用するとよいでしょう。

わさび菜の茹で方

わさび菜を湯でるときは、沸騰したお湯に塩を少し加え、わさび菜を入れます。
茹で時間は1分ほどで歯ざわりが残る程度に茹でましょう。

長く茹でるとくたっとなってしまうので、お湯にくぐらせる程度と思っておくとよいでしょう。

わさび菜の作り置きレシピ

ここでは、あと一品足りないときや、お弁当のおかずなどに便利な「わさび菜を使った作り置きレシピ」を紹介します。

わさび菜と油揚げの和え物

■材料
・わさび菜
・油揚げ
(調味料)
・塩
・ごま油
・すりごま

1、わさび菜はさっと茹で、油揚げはしっかりと茹でて油抜きをしててザルにあげ、水分をしっかりときり、食べやすい大きさにカットする。
2、1をボウルに入れ、調味料を混ぜ合わせる。

わさび菜とにんじんのナムル

■材料
・わさび菜
・にんじん
(調味料)
・ごま油
・しょうゆ
・砂糖
・塩

1、わさび菜はさっと茹で、食べやすい大きさにカットする。
2、にんじんは千切りにしさっと茹でる。
3、ボウルにわさび菜、にんじん、調味料を入れて和える。

どちらも茹でて和えるだけで短時間で簡単にできるので、お試しをしてみてはいかがでしょうか。

わさび菜の漬物レシピ

わさび菜は簡単に漬物にすることができます。
わさび菜のぴりっとした辛味はご飯だけでなく、お酒にもよく合います。

わさび菜の浅漬け

■材料
・わさび菜
(調味料)
・顆粒だし
・塩
・いりごま

1、わさび菜を水洗いし、食べやすい大きさにカットする。
2、わさび菜と調味料を保存袋に入れてなじませる。
3、冷蔵庫で1時間ほどおく。

わさび菜の醤油漬け

■材料
・わさび菜
(調味料)
・しょうゆ
・みりん
・酒

1、わさび菜は水洗いし食べやすい大きさにカットする。
2、調味料を鍋に入れひと煮立ちさせた後、さっとわさび菜をくぐらせる。
3、汁ごと容器に入れて一晩置く。

わさび菜はサラダでもおいしく食べられます

わさび菜をサラダにするときは、根元は切り落とし、葉は食べやすい大きさに手でちぎり、茎は薄く斜めに切って使用します。

わさび菜と海苔のサラダ

■材料
・わさび菜
・海苔
(調味料)
・ごま油
・酢
・鶏ガラスープの素
・すりおろしニンニク

1、わさび菜を洗い、食べやすい大きさにカットする。
2、調味料を混ぜ合わせる
3、わさび菜に調味料と海苔をかけて混ぜ合わせる。

海苔は韓国海苔を使用しても美味しく食べることができます。

わさび菜とツナのサラダ

■材料
・わさび菜
・ツナ缶
(調味料)
・マヨネーズ
・塩
・こしょう

1、わさび菜を洗い、食べやすい大きさにカットする。
2、1を調味料で和える。

わさび菜とツナはしょうゆとごま油を混ぜたものをかけるとさっぱりとしたサラダになります。

その他、わさび菜は、大根やきゅうり、トマトなど他の野菜を混ぜたり、豆腐にもよく合いますよ。