サラダやお肉や野菜の付け合わせだけでなく、炒め物やパスタやスープなどさまざな料理に活用できるルッコラですが、毒性があるとも言われています。
ルッコラには毒性があるのでしょうか?ここではルッコラの安全な食べ方とおすすめのレシピも6つ紹介します。
ルッコラには毒性がある?
ルッコラには毒性があると言われていますが、結論から言えばルッコラに毒性はありません。
ルッコラは食物繊維を多く含んでいるので、食べ過ぎると下痢や消化不良を起こすことがあります。
また、辛味成分であるアリルイソチオシアネートが胃痛を引き起こすことがあるので、食べ過ぎには注意が必要です。
硝酸塩は危険?
ルッコラに毒性があると言われる理由の一つが硝酸塩です。
硝酸塩は、体内で亜硝酸塩に変化するとヘモグロビンの異常や発がん性物質の生成を促す作用があると言われていますが、現在のところはっきりとしたことは判明していません。
ルッコラはこの硝酸塩を含んでいますが、過剰に摂取しない限りは問題はないので、適量を美味しく食べることを心掛けておくとよいようです。
ルッコラの安全な食べ方
ルッコラは生で食べることができますが、生で食べるときは水洗いでしっかり汚れなどを落としてから使用しましょう。
茎も食べられる?
ルッコラは茎も生で食べられますが、生で食べるとと少し固く、食べにくいと感じることがあります。
ルッコラをおいしく!おすすめのレシピ
ルッコラと言えばサラダや肉料理や魚料理の添え物というイメージがありますが、最近はサラダだけでもいろいろなレシピが紹介され、炒め物やおつまみでも美味しく食べられます。
ここでは、ルッコラを美味しく食べるおすすめのレシピを紹介します。
ルッコラ 人気No1のレシピ
美味☆生ハム&モッツァレラチーズのサラダ
■材料(4人分)
生ハム…50g
モッツァレラチーズ…100g
バジルの葉…大10枚位
トマト…大1個
レタス…1/4個
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1本
ルッコラ…お好みで
■ 【ドレッシング用】
酢…大さじ6
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/2弱
紛末鶏ガラだし…小さじ1
ごま油…小さじ1
粗挽き黒胡椒…好みの量
■作り方
1、ドレッシングの材料を良く混ぜておく。
(砂糖と塩の量は、お好みの味に加減して下さい。粗挽き黒胡椒は多めがオススメ♪)
2、葉物野菜を食べやすい大きさにちぎっておく。
3、2の葉物野菜を40~50℃位のお湯に浸しておく。
(普通に水で洗うだけでもOKですが、やるとシャキシャキ感アップします)
4、玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
(玉ねぎの辛さが気にならない人は、切るだけでOKです)
5、きゅうりを食べやすい大きさに切る。
(私は縦半分に切ってから斜めに薄く切ってます。)
6、生ハム・モッツァレラチーズ・トマトを小さめに切る。(生ハムは2~3cm幅、チーズ&トマトは1cm角位)
7、3の葉物野菜と4の玉ねぎをザルにあけて水気を良くきり、5のきゅうりと混ぜる。
8、7の生野菜を皿に盛る。
9、6の生ハム・モッツァレラチーズ・トマトをちらし、食べる時にドレッシングをかける。
10、モッツァレラでなく手作りリコッタチーズでも可♪鍋に牛乳1リットルと酢大さじ1位を加えて沸かし完全に分離したらガーゼで漉す
11、(ボールにザルを置いてからガーゼをあてておくと漉しやすいです。冷めたら切ってね。残った水分は、私はカレーに使ってます。)
ルッコラと卵のレシピ
ルッコラとチーズのオムレツ
■材料(2人前)
・ルッコラ…40g
・スライスチーズ (溶けるタイプ)…3枚
・玉ねぎ…1/2個
・卵…3個
・(A)牛乳…大さじ1
・(A)塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…大さじ1
・ミニトマト (飾り用)…2個
■作り方
1、ルッコラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
2、玉ねぎはみじん切りにします。
3、ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせます。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で炒めます。
5、薄茶色になるまで炒めたら、1を加えて中火でさっと炒め、粗熱を取った後3に加えて混ぜ合わせます。
6、同じフライパンを中火で熱し、5を入れて大きく混ぜ、半熟になったら中央にスライスチーズをのせて、包むように形を整えます。
7、器に盛り付け、ミニトマトとベビーリーフを添えて完成です。
<参照>https://www.kurashiru.com/recipes/d72a4b3b-2518-4605-af46-2a2c3b7a2c38
ルッコラ レシピ 【炒め物】
ルッコラのニンニク炒め
■材料(2人分)
・ルッコラ…2束?
・にんにく…2かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・クレイジーソルト(お塩でも可)…少々
・ブラックペッパー(コショウでも可)…少々
■作り方
1、ルッコラは洗ってから水気をよく切り、半分に切る
にんにくはスライスしておく。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつける。
3、オリーブオイルに、にんにくの香りがうつって、フライパンが熱くなったら、ルッコラをさっと炒める。
4、すぐにしんなり炒まるので、クレイジーソルトとブラックペッパーで味をつけて完成です。
ルッコラ レシピ【おつまみ】
コクうまな味わい♪
豚肉とルッコラのにんにくバター炒め
■材料 (2人分)
・豚こま切れ肉…200g
・ルッコラ…1袋
・塩こしょう…少々
・おろしにんにく…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・有塩バター…20g
■作り方
1、豚肉は塩こしょうをふる。
2、ルッコラは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
3、フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、溶け始めたら豚肉、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで炒める。
4、しょうゆを加えて炒め、ルッコラを加えてさっと混ぜる。
ルッコラ レシピ【サラダ】
簡単!ルッコラとベーコンのカリカリサラダ
■材料(2人前)
・ルッコラ…1片
・油揚げ…1枚
・厚切りハーフベーコン…100g
・(A)塩…小さじ1/2
・(A)ポン酢…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・ブラックペッパー…適量
・レモン汁…1/6個
■作り方
準備、ルッコラはサッと洗っておきます。
1、ルッコラは一口サイズ、厚切りハーフベーコンは3cm角に、ニンニクはみじん切りに切ります。
2、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ弱火で炒めます。
3、香りが立ってきたら、厚切りハーフベーコンと(A)を入れて中火でカリカリになるまで炒めます。粉チーズも加えサッと炒め、フライパンから一度出しておきます。
4、熱したフライパンに少量のごま油を入れ、油揚げを焦げ目が軽くつくくらいに両面熱します。
5、フライパンから出した油揚げを2cm幅の薄切りにし、更に4当分に切ります。
6、ボウルにルッコラ、3と5を入れて軽く混ぜ合わせ、ブラックペッパーを振りかけレモンを絞ったら完成です。
<参照>https://www.kurashiru.com/recipes/f53b6753-1a4c-4a0a-9c31-015bd09503c7
ルッコラ レシピ【おひたし】
ルッコラのおひたし
■材料(5人分)
・ルッコラ…140g
・ポン酢…大さじ3
・削りかつお節…1パック
・大根おろし…適量
■作り方
1、ルッコラを熱湯で さっと30秒ほど 湯がき、冷水に入れて冷まします。
2、手でぎゅっとしぼって 器に盛り付けます。
3、ポン酢と 好みで大根おろしをかけて できあがり!
4、ベビールッコラという若い芽を詰んだものがおススメ。切る必要もなく 柔らかく、そして香ばしいです。
ごまのような香ばしさと爽やかな辛味が特徴のルッコラは、ビタミンCやβカロテンなど健康や美容に良い効果が期待できる成分も豊富に含んでいます。
最近はスーパーなどでも簡単に手に入るので、お試しをしてみてはいかがでしょうか。