バジルは爽やかな香りが特徴のシソ科のハーブです。
バジルは香りだけでなく、鮮やかな緑で料理を彩りを与えるので常備したいものです。しかし、バジルを冷蔵庫で保存していると黒く変色してしまうことがあります。
ここでは、バジルが黒くなる原因、バジルが変色しても食べられるのか、黒くならない方法も調査しました。
Contents
バジルが黒くなる原因
葉を摘むと黒くなる?
バジルは傷みやすく酸化もしやすい植物なので、摘み取るときに葉と葉が擦れるだけで黒くなってしまいます。
また、バジルは繊細なので、水洗いとすると繊維が壊れ、そこから酸化して黒くなります。扱うときは優しく取り扱うということを心掛けておきましょう。
冷蔵庫に入れると黒くなる?
バジルをすぐに使わないときは冷蔵庫に入れるという方も多いのではないでしょうか。
しかし、バジルは寒さに弱いという性質があるため、冷蔵庫に入れると2日も経たないうちに黒く変色してしまいます。
バジルは常温保存が基本ですが、室温がかなり高いなど冷蔵庫での保存が必要なときは、冷蔵庫の中でも温度が高い野菜室にクッキングペーパーやラップに包んで保存をしましょう。
バジルが変色しないように、できるだけ常温での保存がおすすめです。
バジルは変色しても食べられる?
黒い斑点ができたり、黒っぽく変色したバジルは食べられないことはありません。
しかし、見た目も風味も落ちているため、黒くなった部分を取り除くか食べるのは控えたほうがよいでしょう。
バジルの葉の変色を防止する方法
バジルの低温障害対策
バジルは熱帯から亜熱帯に生育する植物なので寒さに弱く、冷蔵庫で保存をすると低温障害を起こし、すぐに黒ずんできます。
低温障害対策でおすすめなのは常温保存することです。
バジルを常温で保存をするときは、コップなどに水を入れ、茎の部分を水に挿して保存しましょう。バジルは水につけておくと常温で1週間ほど保存が可能です。
バジルを乾燥させる
また、バジルは乾燥させると変色を防ぐことができます。
バジルをキッチンペーパーで包み、1分ほど電子レンジにかけます。すると手軽に乾燥バジルができるので、変色を防ぎたいときは乾燥バジルを作ってみるのもおすすめです。
バジルを低温障害から回復させる
バジルが低温障害でしおれたようになってしまったときは、回復させることができます。
暖かい室内のなるべく風や直射日光があたらない場所で保存します。
一度変色してしまったバジルを回復させるのは難しいので、なるべく変色する前に使い切るか、変色した部分を取り除いて使うことをおすすめします。
バジルのおすすめレシピ
バジルチキン
鶏胸orモモ 300くらい
バジル 20枚くらい
*塩 適宜
*黒胡椒 適宜
*にんにくすりおろし 1/2かけ
*オリーブオイル 大さじ1
プチトマト 1パック
作り方
1 鳥肉は2等分に切る、同じくらいの厚さになるよう叩き、切り込みをいれ☆材料をすりこみます
2 肉を漬けているあいだにプチトマトを切る。
3 バジルの葉をサンドイッチします。
4 フライパンで、皮の方から焦げ目をつけます。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして完全に中まで火をとおします。
5 火が通ったらトマトを入れ、トマトから出た水分と絡め、先に鳥肉トマトを皿に盛りつける。
6 フライパンに残った水分を煮詰めてソースにし、皿に盛ったチキン、トマトにソースを回して出来上がり。
出典:https://cookpad.com/recipe/429493
ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん
鶏挽肉 200g
バジルの葉 1パック(15枚ぐらい)
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
ゴマ油 大さじ1
★調味料
★ナンプラー 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★塩こしょう 少々
卵 2個
ごはん 適宜
作り方
1 にんにくはみじん切りにして、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。玉ねぎ、パプリカは5㎜幅に切っておく。
2 フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
3 鶏挽肉を加えてほぐしながら炒めて、色が変わったら、調味料を全て加えて炒める。
4 野菜が柔らかくなり、味がなじんだら最後にバジルを加えて軽く炒める。
5 目玉焼きを半熟に焼き、ごはん、挽肉炒めと一緒に盛り付ける。卵を崩しながらよく混ぜてどうぞ。
出典:https://cookpad.com/recipe/1096386
簡単!バジルソースの作り方
■ 少量…バジル20g分の時
バジルの葉 20g
オリーブオイル 40ml(36g)
塩 小さじ1/3(2g)
にんにく 小さじ1(5g)
■ 大量消費…バジル50g分の時(小瓶1つ分)
バジルの葉 50g
オリーブオイル 100ml(90g)
塩 小さじ1弱(5g)
にんにく 大さじ1(15g)
■ お好みで追加
粉チーズ、好みのナッツ
作り方
1 バジルは洗って水気をキッチンペーパーなどでしっかりとる。
2【ミルやフードプロセッサーで作る場合】
すべての材料を一気に混ぜる。
3【少量を包丁で作る場合】
バジルを包丁で叩いてみじんぎりより小さくし、他の材料と混ぜる。
4 ※ナッツ(松の実、くるみなど)を加える時の目安量…
バジル20gにナッツ15g、バジル50gにナッツ40g
5 ※粉チーズを加える時の目安量…
バジル20gに粉チーズ大さじ1(10g)、バジル50gに粉チーズ大さじ2.5(25g)6 冷凍可。カップなどに小分けにして袋にいれておくと便利。使う時は常温で解凍する。
出典:https://cookpad.com/recipe/5794246
バジルは、特にトマトとの相性が良いので、トマトを使ったパスタやピザなどの料理に使ってみるのがおすすめです^^
バジルは手軽にプランターで育てられるので、自宅の庭やベランダで育ててみるのも楽しそうですね♪