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果物

へべすとかぼすの違いとは?見分け方とおすすめの食べ方を調査!

へべす かぼす 違い5

見た目は似ているへべすとかぼす。スーパーで見かけても見分けるのが難しいと感じる人も多いかもしれません。

ここではへべすとかぼすの違いと見分け方、それぞれのおすすめの食べ方を紹介します。

 

へべすはどんな果物?

へべす かぼす 違い3
へべすは、宮崎県特産の香酸柑橘に分類される果物で、柚子やすだち、かぼすの仲間です。

江戸の末期に宮崎県日向市に住んでいた長曽我部平兵衛さんという方が山で香りの良い柑橘を発見し、自宅で栽培したところ評判になったので、苗木を作って近くの農家さんに分けていました。

これがへべすであり、平兵衛さんの名前をとって平兵衛酢(へべす)と名づけられました。

へべすは種苗法に登録されていたため、日向市以外での栽培が禁止されていましたが、農家さんの高齢化や生産量の低下にから数年前に宮崎県内での栽培が認められるようになりました。

そのため、へべすの県外への流通はまだ少なく、幻の柑橘とも呼ばれているようです。

へべすは、皮が薄く、まろやかな酸味が特徴です。

へべすはビタミンCを豊富に含み、人が体内で作ることができない必須アミノ酸を8種類含んでおり、生活習慣病の予防や抗アレルギー作用、がん細胞増殖抑制効果、ダイエット効果などが体に良いさまざまな効果期待できます。

 

かぼすはどんな果物?

へべす かぼす 違い4
かぼすもへべすと同じく香酸柑橘類に分類される果物です。

主に大分県で生産され、夏から秋にかけてが旬を迎えます。

かぼすは江戸時代に中国から日本に伝わり、古くは薬用として用いられたと伝えられています。

 

かぼすはテニスボールほどの大きさで、濃い緑色をしています。酸味が強く爽やかな香りと風味が特徴です。

かぼすはビタミンCを豊富に含んでおり、生活習慣病の予防効果やクエン酸による疲労回復効果の他、リラックス効果や食欲増進効果などが期待できます。

 

へべすとかぼすの違いとは?どう見分ける?

へべす かぼす 違い2
へべすとかぼすは同じ香酸柑橘類です。

見た目はどちらも緑色で似たような大きさ、形をしていますが、かぼすのほうが大きめで皮が厚くしっかりしています

へべすは皮が薄いことが特徴の1つです。

よく似た見た目ですが、へべすとかぼすは、大きさと皮の厚さで見分けることができるようです。

また、割ったときにかぼすは種が大きく多いのですが、へべすは種が少ないという違いもあります。

 

へべすとかぼすのおすすめの食べ方とは

へべす かぼす 違い5
へべすやかぼすは、搾って料理にかけるだけではなく、いろいろな食べ方があります。

ここでは、へべすとかぼすのおすすめの食べ方を紹介します。

どれも少ない材料で簡単にできるので、気軽に作ってみてくださいね。

へべすドレッシング

へべすドレッシング

■材料(2人分)
・へべす果肉…38g
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・マスタード…小さじ1
・塩…小さじ0.5

■作り方
1、材料を混ぜるだけで完成!

<参照>https://cookpad.com/recipe/7002568

 

へべすシロップ

へべすシロップ

■材料
・へべす…200g
・砂糖…200g
・はちみつ…少々

■作り方
1、へべすは良く洗って水分をふき取る。
2、へべすを薄く輪切りにする。
3、へべす・砂糖・はちみつを交互に入れる。
4、冷蔵庫で1週間熟成させたら完成☆

<参照>https://cookpad.com/recipe/4048011

 

へべす酒

夏の爽やかカクテル【焼酎のヘベスサワー】
■材料(1人分)
・ヘベス…1/2個
・芋焼酎…50ml
・氷…適量
・炭酸…100ml

■作り方
準備…グラスにヘベス果汁を絞る。
1、芋焼酎、氷をいれて炭酸を注ぐ。
2、絞ったヘベスをトッピングする。

◆ポイント
焼酎を入れずに炭酸をサイダーなど(150ml)に変えるとノンアルコールカクテル風に。お子様も楽しめます!!<参照>https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/141696

 

【かぼす】クックパッド1位のレシピ

かぼすシロップさん 略してかぼシロさん

■材料
・カボス…1㎏(中サイズ10コ位)
・氷砂糖…1㎏
・お酢…200g

■作り方
1、漬ける瓶は熱湯消毒するか焼酎で拭いておく。
カボスは洗ってザルにあげ水気をとる
2、カボスを皮付きのまま適当に切る。輪切りにすると果汁が出てもったいないので今回はくし切りで♪
3、②のカボスの半量を瓶に入れる。氷砂糖の半量をその上に入れる。残りのカボスと氷砂糖も順番に入れる
4、上からゆっくりお酢を廻しかけて蓋をして待つ。氷砂糖が溶けるようたまに瓶をゆする。3~4日で氷砂糖が溶けたら出来上がり♪
5、4日後♪果実を引き上げてシロップだけを瓶に入れ直して冷蔵庫で保存。
お好みの濃さに割ってどうぞ♪ソーダ割も美味しいです☺

<参照>https://cookpad.com/recipe/1577865

 

かぼすの大量消費レシピ

へべす かぼす 違い6
かぼすで手作りポン酢!
■材料
・かぼす汁…200ml
・醤油…200ml
・みりん…50ml
・酒…50ml
・鰹節…ひとつかみ
・昆布…3片

■作り方
1、かぼすを絞る。底を中身が見える程度切ると絞りやすいです。
2、醤油、みりん、酒、こんぶを鍋に入れて火にかけ沸かします。沸いたら弱火にして1分で止めてOKです。
3、2に鰹節を入れて冷めるまで放置。
4、ザルにキッチンペーパーなどをひいて3を濾して、かぼす果実を入れます。翌日からポン酢として使えます

<参照>https://cookpad.com/recipe/4140537

 

 

かぼすジュース

ごくごく飲める!かぼすジュース

■材料(1杯分)
・かぼす…1個
・はちみつ…大さじ1
・氷…2〜3個
・ミネラルウォーター…150cc

■作り方
1、かぼすは半分に切り、1枚薄切りにする。残りのかぼすは手で果汁をしぼる。こして種を取り除く。
2、コップにかぼすの果汁、はちみつを入れて混ぜる。氷、水を注ぎ、よく混ぜる。スライスしたかぼすを飾る。

<参照>https://delishkitchen.tv/recipes/376070881698382178

 

へべすは皮が薄く果汁が多いので、ジャムやゼリーなどにも使うことができます。

酸味はかぼすのほうが強く、へべすは酸味がマイルドなので、お好みに合わせて選んでみてはいかがでしょうか。