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野菜

空芯菜(くうしんさい)とはどんな野菜?小松菜、ほうれん草との違いも調査!

空芯菜 小松菜 ほうれん草 違い

空芯菜(くうしんさい)という名前の野菜をご存じでしょうか。

あまりなじみがないので、「どんな野菜なのか見たことがない!」という方も多いのではないでしょうか^^

空心菜とはどんな野菜なのか、小松菜やほうれん草とどう違うのか調査してみました。

 

空芯菜とはどんな野菜?

空芯菜とは

空芯菜はどこの野菜?

空心菜は中国野菜です。

東南アジアなどの熱帯地域から温帯地域の温かい湿地に自生、栽培されています。

日本での生産は沖縄が多いのですが、最近は全国各地で生産されています。

 

空芯菜の旬

空心菜の旬は7月から9月です。

空心菜の原産地は、中国や東南アジアの暑い地域なので、空心菜は暑さに強い野菜です。

 

空芯菜はなぜ空洞?

空芯菜3空心菜はその名前の通り、茎の中は空洞になっています。

茎の空洞は水を吸い上げるためにあるものであり、空心菜が多く栽培されている東南アジアでは水辺で栽培することも多いようです。

ゆみ
ゆみ
空心菜といえばシャキシャキとした食感が特徴です!

この食感は茎の中が空洞だからこそ出せる独特な食感なのだそうです。

 

空芯菜にはどんな栄養があるの?

空心菜は栄養価がとても高い野菜です。

ここでは、空心菜に多く含まれている栄養素を紹介します。

βカロテン

空心菜は多くのβカロテンを含んでいます。

βカロテンには、免疫を活発にする免疫賦活作用や抗発ガン作用があります。

また、βカロテンは、体内でビタミンAに変化されるので、皮膚や粘膜の保護、髪の健康維持、視力の維持などの効果も期待できます。

 

ビタミンB1、B2

ビタミンB1には糖質をエネルギーに変換し脳神経の働きをサポートする作用があります。

また、疲労回復の効果も期待できます。

ビタミンB2は脂質の代謝を促進し、皮膚や粘膜、髪などの細胞の再生をサポートすることから発育ビタミンとも呼ばれています。

 

カルシウム

カルシウムは強い歯や骨を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用があり、体の維持や調節に欠かすことができない栄養素の1つです。

 

鉄分は全身に酸素を運ぶ役割を担っているヘモグロビンの生成に欠かすことができない栄養素です。

鉄分を摂ることで貧血の予防効果が期待できます。

その他、空心菜は食物繊維も豊富に含んでいるので、便秘の予防や改善効果も期待できます。

 

空芯菜と小松菜はどう違うの?

空芯菜 小松菜 違い
空心菜と小松菜は見た目は似ていますが、空心菜は中国野菜、小松菜は日本の野菜という違いがあります。

ゆみ
ゆみ
シャキシャキした食感やあく抜きの必要がなくクセがない味はよく似ているので、空心菜がないときは小松菜で代用することができますよ。

栄養に関しては、食物繊維やビタミンは空心菜のほうが多く含んでいますが、鉄分やカルシウムは小松菜のほうが多いです。

 

空芯菜とほうれん草はどう違うの?

空芯菜 ほうれん草 違い
空心菜とほうれん草の違いは、ほうれん草はシュウ酸を多く含んでいるという点です。

シュウ酸はえぐみの素であり、大量に摂取すると体質によっては結石の原因にもなるので、ほうれん草はアク抜きが必要になります。

空心菜もシュウ酸を含んでいますが、ごく微量なので、アク抜きをせず生でも食べることができます。

空心菜とほうれん草は、互いに茎の中が空洞、ともに栄養価が非常に高いという共通点があります。

 

空芯菜のおいしい食べ方3選!

空芯菜2
空心菜はクセがないのでどんな料理にしても美味しく食べることができます。

簡単に作ることができる空心菜の美味しいレシピを3つ紹介します。

 

栄養満点!空芯菜と卵の中華炒め

材料(3人分)
・空心菜…300g
・卵…3個
・しょうが…1片
・にんにく…1片
・サラダ油…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・鶏がらスープの素(粉末)…大さじ1
・塩・こしょう…適宜

■作り方
1、空芯菜は茎と葉に分け、3cm幅に切っておきます。
2、しょうがとにんにくはみじん切りにします。
3、フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、ふわっと大きく炒めていったん取り出します。
4、3のフライパンに2とごま油を入れ、香りが立つまで弱火で熱します。
5、いい香りがしてきたら空芯菜を茎、葉の順に炒めます。
6、色が鮮やかになってきたら3の卵を戻し入れ、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を整えてできあがり。

引用元:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580035444/

 

空芯菜と卵のスープ

材料(3人分)
・空芯菜…100g
・蒲鉾…1/3個
・卵…1個
・水…600cc
・☆鶏ガラスープの素…小さじ1半
・☆白だし…小さじ1位
・☆コショウ(好みで)…少々

■作り方
1、空芯菜は3~4cmの長さにカットします。蒲鉾はスライス又は細切りにします。
2、鍋に水を入れて沸かし①を加えます。
3、空芯菜が軟らかくなったら☆で調味し、溶き卵を加えフワッとしたら直ぐに火を止めます。

引用元:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460009658/

 

空芯菜のさっぱりおひたし

■材料(2人分)
・空芯菜の葉…10把ほど
・ポン酢…大さじ1
・ゴマ油…おさじ1/2
・すりごま…少々

■作り方
1、空芯菜の葉をさっとゆで、水分を搾って細かく切ります。
2、1をボールにいれ、ポン酢とごま油をかけて和えます。仕上げにすりごまをまぶします。

引用元:https://cookpad.com/recipe/2703661

空心菜はこれから旬を迎えるので、店頭に並ぶことも多くなりますが、店頭で見かけないときは、ネットで購入することもできます。

炒め物、おひたし、和え物などさまざまな料理で楽しんでみてくださいね♪

 

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