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野菜

春菊を生で食べるのは危険?アクがある?食べ過ぎるとどうなる?

春菊 生 危険2

独特のスッキリとした香りとほどよい苦味が特徴の春菊は鍋物には欠かせないという方は多いかもしれません。

春菊は鍋物以外にもおひたしやサラダなどいろいろな料理方法があり、生でも美味しく食べることができます。

しかし、春菊は生で食べると危険なのではないかと心配している方もいるようです。

ここでは、春菊を生で食べるのは危険なのか、アクがあるのか、食べ過ぎるとどうなるのかについて詳しく紹介します。

 

春菊を生で食べるのは危険?

春菊 生 危険1

生の春菊にはアクがある?

春菊は苦味があるので、生で食べるときは水にさらすなどしてアク抜きをしなければいけないのではないかと思うものです。

また、春菊にはシュウ酸があり、シュウ酸を含む野菜を生で食べるときは、アク抜きをしたほうが良いと言われています。

春菊のアクについてですが、春菊は生で食べるときもアク抜きをする必要はなく、水洗いをした後はそのまま生で食べても問題はありません。

お浸しにするときはお湯でさっと茹でて使用しますが、サラダやお鍋に入れるときはそのまま使用して独特の香りと苦味を楽しみましょう。

 

生の春菊はシュウ酸が多い?

シュウ酸は過剰に摂取すると胆石や結石の原因になると言われています。

シュウ酸は水に溶けやすいという特徴があるので、シュウ酸が多い野菜を生で食べるときは水にさらしてアク抜きをしましょう。

春菊に含まれているシュウ酸の量は食べても問題がないくらいの量なので、生でそのまま問題なく食べることができます。

 

生の春菊を食べ過ぎるとどうなる?

春菊 生 危険2
生の春菊を食べ過ぎると吐き気や下痢が起こることがあるようです。

詳しく調査しました。

吐き気が起こる?

生の春菊を食べ過ぎると胃がもたれて吐き気が起こるとも言われていますが、春菊の香りには胃腸の働きを活発にして胃もたれを解消する効果があるため、食べ過ぎによる胃もたれで吐き気が起こるとは考えにくいです。

ゆみ
ゆみ
ただし、適量以上に食べ過ぎてしまったり、他の食べ物との食べ合わせなどによっては胃がもたれて吐き気が起こることがあるので注意してくださいね。

 

下痢する?

春菊には下痢を起こす作用ではなく、逆に腸の機能を活性化させて下痢を改善する効果があります。

これは適量を食べた場合なので、食べ過ぎてしまうと、食物繊維の摂り過ぎで下痢が起こる可能性があります。

どんな野菜にも言えることですが、適量を食べていれば健康や美容に良い効果が期待できますが、食べ過ぎすると逆に体に悪影響を及ぼすことがあります。

栄養をしっかりと摂取し、体に良い効果を得るためには適量を意識することが大切です。

 

生の春菊にはどんな栄養があるの?

春菊 生 危険3
春菊は健康や美容に良い栄養素をたっぷりと含む野菜です。

春菊の代表的な栄養素としてβカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、マグネシウム、葉酸などがあげられています。

ここでは、春菊に多く含まれている栄養素の効果を紹介します。

 

βカロテン

春菊は特にβカロテンを多く含んでいます。

βカロテンは体内で必要量に応じてビタミンAに変換されるので、ビタミンAとしての効果も得ることができます。

ビタミンAには目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つ効果や免疫力を高める効果があります。

ビタミンAに変換されなかったものは、抗酸化物質として作用するので、生活習慣病の予防や老化防止の効果が期待できます。

 

ビタミンC

ビタミンCにも抗酸化作用があるので、生活習慣病の予防や老化防止の効果が期待できます。

また、皮膚のメラニン色素の生成を抑えてシミを予防する作用があるので、美白や美肌効果も期待できます。

さらにかぜやストレスに対する抵抗力を高める効果も期待できるので、健康や美容のために摂取したい栄養素の1つです。

 

鉄分が不足すると疲れやすくなり、頭痛や動悸、思考力の低下などが起こることがあります。

春菊には鉄分が豊富に含まれているため、運動能力や学習能力の向上が期待できます。

野菜の鉄分は体内に吸収されやすいので、鉄分が不足しやすい女性は特に積極的に摂取してみてはいかがでしょうか。

 

葉酸

葉酸はビタミンB群の水溶性のビタミンです。

葉酸には肌のターンオーバーを促進する作用があるので、肌荒れの予防など美肌効果や認知症の予防にも効果が期待できると言われています。

また、胎児の先天異常の発症リスクを軽減できる効果が期待できると言われていることから妊娠中の女性から注目を集めている栄養素です。

ゆみ
ゆみ
ビタミンCや葉酸は茹でると水に溶けてしまうので、春菊の栄養を損なうことなくまるごと摂取するためにはサラダなど生で食べることをおすすめします!

 

生の春菊を使ったおすすめレシピ2選!

春菊 生 危険4
春菊は鍋物や汁物に入れたりお浸しにするという方が多いのではないでしょうか。

春菊は生で食べると栄養を丸ごと摂取できるのでおすすめです。

ここでは、簡単にできて美味しい春菊の生サラダを紹介します。

 

簡単☆激旨!やみつきになる春菊のサラダ

 

材料(2〜3人分)
・春菊…1束
・☆塩…少々
・☆鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/3
・☆牛ダシダ(なければ鶏ガラを多めに)
…小さじ1/3
・☆ごま油…大さじ3
・ごま…適量

作り方
1、春菊を食べやすいサイズに切り、水につけておき、シャキッとさせます。
2、☆のドレッシングを混ぜ、水を切った春菊とよーく混ぜ合わせます。
3、最後にごまをまぶしいれ、よく混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて出来上がり!
参照:https://cookpad.com/recipe/2529479

 

簡単5分で完成『カリカリベーコンのごちそう春菊 』

 

材料 (4人分)
・春菊…1袋
・ハーフベーコン…1袋
・しめじ…50グラム
・サラダ油…小さじ1
・Aオリーブオイル…小さじ1
・A中華顆粒…小さじ1
・A醤油…小さじ1/4
・A粗挽き胡椒…少々

作り方
準備、春菊は3センチ幅に切る。
ハーフベーコンは食べやすい大きさに切る。
しめじはほぐしておく。

1、フライパンに火をつけ、ハーフベーコンを入れ2分ほど焼く。
サラダ油を足してしめじを入れて中火で炒める。
(しめじに火が入った頃にベーコンはカリカリになります)

2、ボウルに春菊と①、A オリーブオイル小さじ1、中華顆粒小さじ1、醤油小さじ1/4、粗挽き胡椒少々を入れて混ぜる。
参照:https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/425672

 

ゆみ
ゆみ
春菊を生で食べるときは、茎が細く緑が濃く新鮮なものを選ぶようにしてくださいね♪