アフィリエイト広告を利用しています

野菜

大根の葉はそのまま冷凍できる?冷凍方法、保存期間、おすすめの冷凍レシピを調査!

大根の葉 冷凍 そのまま1

大根の葉には、ビタミンCや葉酸、βカロテンなど健康や美容に良い栄養がたっぷりつまっています。

大根の葉はすぐに食べ時には冷凍保存ができるため、すぐに使い切れないときは早めに冷凍しましょう。

ここでは大根の葉はそのまま冷凍できるのか、冷凍方法や保存期間はどれくらいなのか、おすすめの冷凍レシピを調査しました。

 

大根の葉はそのまま冷凍できる

大根の葉 冷凍 そのまま1
大根の葉を冷凍するときは、いくつかの保存方法がありますが、時間がないときはそのまま冷凍するという方法があります。

大根の葉をそのまま冷凍するときは、大根の葉を水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取ってから好きな大きさにカットし、保存用の袋になるべく空気を抜いて口を閉じて冷凍庫で保存します。

手軽にできるので、すぐに使わないときはそのまま冷凍保存しましょう。

 

大根の葉の冷凍方法<茹でる・炒める>

大根の葉を冷凍するときは、茹でて冷凍する方法と炒めて保存する方法があります。

茹でて保存する方法

茹でて保存する方法大根の葉をきれいに洗い、熱湯で2~3分ほど茹でます

茹でた大根の葉は水気をしっかりと絞り落とし、さらにキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから保存袋に入れて保存します。

 

炒めて保存する方法

きれいに洗った大根の葉の水気をしっかりと落とし、1㎝ほどの大きさに刻み、フライパンに油をしき軽く炒めます

炒めていると水分が出てくるので、なるべく水分を落としてから保存袋に入れて保存します。

大根の葉はアクがあるので、茹でるとアクが抜け、苦みがなくなり食べやすくなります。

炒めてから保存をすると、食感を損なうことなく保存することができ、解凍して使用するときも旨味が感じられます。

一手間かかりますが、茹でたり、炒めて保存をすると解凍後も美味しく食べられるので、時間があるときはお試しをしてみてはいかがでしょうか。

 

冷凍した大根の葉の保存期間

大根の葉は冷凍で約1ヵ月ほど保存が可能です。

冷蔵保存では3~4日ほどで傷んでしまうことがあるので、すぐに使わないときは冷凍保存がおすすめです。

ゆみ
ゆみ
料理に緑が足りないとき大根の葉を冷凍しておけばいつでも手軽に使うことができます。

いざというときに役立てるため、大根の葉がたくさんあるときは冷凍保存をしておくと便利ですよ♪

 

冷凍した大根の葉の使い方

大根の葉 冷凍 そのまま2
冷凍した大根の葉を使うときは、自然解凍がおすすめです。

電子レンジで解凍するよりも自然解凍したほうが水分の流出が少なく、食感も保つことができます。

ゆみ
ゆみ
大根の葉を使う前日に冷蔵庫に入れたり、常温で自然解凍しましょう。

冷凍した大根の葉を炒めものや汁物に入れるときは、凍ったまま入れると食感を保つことができ、美味しく食べることができます。

ゆみ
ゆみ
解凍する手間がかからず簡単に料理に使うことができます♪

 

冷凍した大根の葉を使ったおすすめレシピ

大根の葉 冷凍 そのまま3
冷凍した大根の葉を使った美味しいレシピが多く紹介されています。

ここでは、手軽にできて美味しいおすすめの大根の葉の冷凍レシピを紹介します。

 

冷凍大根の葉 <ふりかけ>

 

めんつゆで 大根の葉としらすのふりかけ
材料(2人前)
・大根葉…120g
・しらす干し…40g
・(A)白いりごま…大さじ1
・(A)めんつゆ (2倍濃縮)…大さじ1
・(A)みりん…大さじ1
・(A)かつお節…2g
・ごま油…大さじ1

作り方
1、大根葉は5mm幅に切ります。
2、中火で熱したフライパンにごま油をひき1を炒めます。
3、しんなりしてきたら、しらす干しを加え、中火でさらに炒めます。
4、しらす干しがカリカリになってきたら、(A)を加え中火で炒めます。
5、水気がなくなったら、火から下ろします。器に盛り付けて完成です。

参照:https://www.kurashiru.com/recipes/4f408a83-9b10-497a-8211-6c9bcee87625

 

冷凍大根の葉 <炒めもの>

 

豚肉と大根菜のオイスター炒め
材料(2人前)
・豚バラ薄切り肉…150g
・大根菜…200g
・にんにく…1かけ
・サラダ油…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
☆調味料
・酒…天さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・こしょう…少々作り方
1、大根菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2、豚肉は食べやすい大きさに切る。
3、フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉、にんにくを入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。
4、3に大根菜を加えて中火で1分程炒め、☆を加えてさっと炒め、ごま油を加えて混ぜる。

参照:https://delishkitchen.tv/recipes/198487512836997478

ゆみ
ゆみ
大根の葉は栄養の宝庫です。

美味しく調理して、残さず食べるようにしてくださいね。


▼こちらの記事もおすすめです▼

大根の葉 注意2
大根の葉は危険?食べるときの注意点|毒がある?あく抜きは必要?大根は根だけでなく葉や皮まで美味しく食べることができますが、「大根の葉には毒があって、あく抜きをしないで食べると危険」と言われることがあ...
大根の葉 食べ過ぎ4
大根の葉を食べ過ぎるとどうなる?1日の適量はどれくらい?炒めるとシュウ酸は減る?大根の白い部分は食べるけれど葉は捨ててしまう方は多いかもしれません。 しかし、大根の葉には栄養がたっぷり詰まっており、おいしく食べ...
大根の葉はどうやって食べる5
大根の葉はどうやって食べる?どこまで食べられる?絶品レシピも紹介葉つきの大根を買ったとき、葉の部分は切り落として捨ててしまうという方も多いのではないでしょうか。 大根の葉は栄養があり、最近は美味...