ピリッとした辛味が特徴のかいわれ大根は、メインの野菜として使うよりもつけ合わせに使う方が多いのではないでしょうか。
栄養価が高く低カロリーのかいわれ大根は、つけ合わせにするだけではもったいない野菜ですが、『かいわれ大根の食べ過ぎは危険だ』という気になる話も出ていて、心配になるかもしれません。
本当にかいわれ大根は食べ過ぎると危険なのか、1日の摂取量はどれくらいがいいのかを調査したので紹介します!
Contents
かいわれ大根の食べ過ぎは危険?
かいわれ大根は消化が悪い?
かいわれ大根は消化酵素を含んでいるので、消化が悪いということはありません。
ただし、食べ過ぎると体質によってはお腹が緩くなったり、胸焼けが起こることがあるので注意が必要です。
かいわれ大根を食べ過ぎると肝臓に負担がかかる?
かいわれ大根の特徴でもあるピリッとした辛味の成分に含まれているイソチオシアネートには、肝臓への解毒作用があると言われています。
かいわれ大根は食べ過ぎても肝臓に負担がかかることはなく、食べ過ぎにはもちろん注意が必要ですが、適度な量を摂取するとむしろ肝臓の働きを高める効果があります。
かいわれ大根を食べ過ぎると血圧が高くなる?
かいわれ大根は栄養価が高く、特にミネラルの一種であるカリウムを豊富に含んでいます。
カリウムには体内の余分な塩分を排出する作用があるので、塩分の摂り過ぎで高血圧になりがちな方にとっては、適量を摂ると高血圧の予防や改善に効果が期待できます。
かいわれ大根を食べ過ぎると胸焼けする?
かいわれ大根を食べ過ぎると辛味成分の刺激で胸焼けが起こることがあります。
しかし、かいわ大根には胃薬にも使われる成分であるジアスターゼなど消化酵素が含まれているため、適量を食べると逆に胸焼けの改善につながる場合もあります。
かいわれ大根を食べ過ぎると胃痛が起こる?
かいわれ大根を食べ過ぎて胃痛が起こったという人もいるようですが、これはかいわれ大根の辛味成分であるアリルプロビオンが関係しているのではないかと言われています。
体質にもよりますが、かいわれ大根を食べ過ぎるとアリルプロビオンの刺激で胃痛が起こることもあるようです。
カイワレ大根を食べ過ぎるとアレルギーを起こす?
かいわれ大根はアレルギーを引き起こすような成分は含んでいませんが、体質により口腔アレルギーの症状が起こることがあります。
カイワレ大根に限らず、何かを食べた時にいつもと違う違和感を感じたら、医療機関にかかるようにしましょう。
かいわれ大根の1日の摂取量はどれくらいがいい?
かいわれ大根の1日の摂取量は特に決まってはいません。
かいわれ大根を1パック食べても問題はありませんが、体質によっては胸やけや胃痛などが起こることがあるので注意が必要です。
かいわれ大根は特有の辛味があり、辛味がやめられないという人もいるようですが、辛味成分は刺激になるので、適量を食べるということを心掛けておきましょう。
かいわれ大根おすすめレシピ2選
かいわれ大根はいろいろな料理に使うことができる便利な野菜です。
かいわれ大根をおいしく食べられるおすすめのレシピを2つ紹介します。
かいわれ大根の卵とじ
材料(2人分)
・かいわれ大根… 1/2パック
・卵…2個
・めんつゆ(ストレート)…150ml
作り方
1、かいわれ大根は洗って根を切り落とす。
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
2、鍋でめんつゆを加熱し、煮立ったら、かいわれ大根を加える。
3、かいわれ大根がしんなりしたら、卵を回し入れ、卵が固まってきたら火を止める。
引用元: https://www.murakamifarm.com/recipe/detail/000235/index.php
かいわれ大根とカニカマのマヨおかか合え
材料(4人分)
・かいわれ大根…2パック
・カニカマ…10本程度
・おかか…たっぷり
・マヨネーズ…大さじ2
・めんつゆ…小さじ2
作り方
1、かいわれ大根は根の部分を切り落として洗う。
洗ったら水分を切ってボールに入れる。
2、①のボールにカニカマを割いて加える。
3、マヨネーズ・めんつゆを加えて合える。
最後におかかを振り掛けて、ザックリ合えたら出来上がり!!
かいわれ大根は栄養価が高く、特にビタミンを豊富に含む野菜なので、健康はもちろんのこと美肌にも効果が期待できる野菜です。
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