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春の野菜

セルリーとセロリの違いとは?見た目、味、栄養、おいしい食べ方も調査!

セルリー セロリ 違い1

最近セロリとよく似た野菜がセルリーと表示されて販売されているのを見たことがありませんか?

セルリーを見て、セルリーとセロリとはどう違うの?新種の野菜なの?と疑問に思った方も多いのではないでしょうか。

ここではセルリーとセロリの違いは何なのか、見た目、味、栄養について調査しました。美味しい食べ方もあわせて紹介していきたいと思います。

 

セルリーとセロリの違いとは?見た目は似てる?

セルリー セロリ 違い1
実はセルリーとセロリは全く同じものです。

一般的にはセロリと呼ばれることが多く、馴染があるのもセロリという名前ですが、「野菜生産出荷安定法」という法令にはセルリーと記載されているので、農業関係の方はセルリーと呼ぶ方が多いようです。

ではなぜセロリと呼ばれているのでしょうか?

現在日本で販売されているセロリは、アメリカから渡ってきたものであり、英語ではセロリという発音に近いためセロリと呼ばれているようです。

現在はセロリとセルリー両方の名前が使われていますが、全く同じ野菜ということを覚えておくとよいでしょう。

ゆみ
ゆみ
セロリとセルリーはいずれはどちらかの呼び方で統一されるかもしれませんね。

 

 

セロリ(セルリー)の旬はいつ?

セロリ(セルリー)は一般的には冬から春にかけて旬を迎えますが、最近はハウス栽培のものやアメリカや中国からの輸入品も多く出ているので、セロリは、一年を通して店頭で手に入れることができます。

セロリの主な生産地である長野県と静岡県では旬の時期が異なります

● 長野県では露地栽培が中心で5月~10月に旬を迎えます。
● 静岡県はハウス栽培が中心で11月~5月に旬を迎えます。

 

セロリ(セルリー)の味・栄養の違いとは?

セロリ(セルリー)は全く同じ野菜なので、味に違いはありません。

セロリは健康や美容に良い効果が期待できる栄養をたっぷりと含んでいる野菜です。

セロリの代表的な栄養素として食物繊維、カリウム、ビタミンC、カルシウムがあげられています。

食物繊維は便秘の予防、カリウムはむくみの解消や血圧を下げる効果があります。
ビタミンCには細胞を老化から守る抗酸化作用があり、美肌効果も期待できます。
カルシウムは骨の健康に欠かすことができない栄養素です。

また、セロリ独特の香りの成分の1つであるアピインには精神を安定させてストレスを緩和する効果があると言われています。

 

セルリ‐(セロリ)の美味しい食べ方

セルリー セロリ 違い2
セルリ‐(セロリ)は独特の香りと苦味があるので苦手だという方も少なくはないようです。

セロリは生で食べると確かに苦味を感じることがありますが、調理法によっては苦味を抑えて美味しく食べることができます。

ここでは、セロリの人気レシピや美味しい食べ方を紹介します。

<セロリ レシピ> 人気1位はこちら

セルリー セロリ 違い3
簡単☆ぽりぽり美味しいッ!セロリの漬け物

材料
・セロリ…300g(茎部分だけ)
・☆塩…小さじ1/2~1
・☆昆布だし(顆粒)…小さじ2
・☆砂糖…小さじ2
・☆酢…小さじ2
・鷹の爪…1本

作り方
1、セロリは筋を軽く取り、斜め切りで一口大に切っておきます。
2、ビニール袋に☆の調味料を全部入れ、混ぜておきます。
3、鷹の爪を割って種を取り出し、半分にして2の袋に入れます。
4、1のセロリを3の袋に入れ、水分が出てくるまで良くもみます。
5、水分がかなり出てきたら、袋の空気を抜いて冷蔵庫へ。浅漬けとしてなら10分程で、食べられますよ
参照:https://cookpad.com/recipe/1691719

 

<セロリでスープ> ポタージュスープ

丸ごとセロリのポタージュ

材料
・セロリ…1本分
・玉ねぎ…小1/2個
・水…300cc
・コンソメキューブ…1個
・白ワイン(なければ酒)…大さじ1
・牛乳(豆乳)…50cc〜
・塩コショウ…少々
・仕上げのEVオリーブ油…お好みで少々

作り方
1、玉ねぎは薄切り、セロリは葉と茎に分け、茎は繊維を断ち切るように薄切りにする。
2、鍋に水と玉ねぎ、セロリの茎を入れ、沸騰したらコンソメと白ワインを入れる。
玉ねぎがしんなりするまで煮る。(5分位)
3、火を止め、葉も入れて余熱で火を通す。
そのまま粗熱をとる。
4、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
ブレンダーなどでもokですよ♪
5、4を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。
塩コショウで味を調える。
6、お好みでEVオリーブ油を♪
7、冷製スープも美味しいです♡
参照:https://cookpad.com/recipe/3038036

 

<セロリでおつまみ> ビールのおともに

シャキシャキ! セロリのやみつき和え

材料 (2人分)
・セロリ…1本
・梅茶漬けの素(市販品)…1袋
・ごま油…小さじ2
・黒こしょう…少々

作り方
1、セロリは斜め薄切りにしてボウルに入れる。
2、ボウルに梅茶漬けの素、ごま油、黒こしょうを加えてさっと和え、器に盛る。

POINT
セロリ以外の野菜でもおいしく作れます。
ゴーヤやきゅうりがおすすめ。ゴーヤは種とわたを取って薄切りに、きゅうりは食べやすい大きさの乱切りなどにして和えます。
参照:https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001381/

 

<セロリレシピ>おすすめのおかず

本当に美味しいセロリのきんぴら~♪

材料
・セロリ…1本
・にんじん…1/3本
・ごま油…大1
・○酒…大1
・○みりん…少々
・○砂糖…大1
・○しょうゆ…大1
・白いリゴマ…小1

作り方
1、セロリは筋を取り、にんじんと共に5cmの細切りにする。
2、フライパンにごま油を強火で熱し、セロリとにんじんを炒める。
3、しんなりしたら○調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
4、器に盛って、白ゴマをふってできあがり。
参照:https://cookpad.com/recipe/317439

 

ゆみ
ゆみ
セロリにはいくつかの種類があります。

その中の1つであるホワイトセロリは他のセロリより香りと苦味が柔らかなので、セロリが苦手な方はホワイトセロリを選んで食べてみてはいかがでしょうか。

 

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