春は多くの山菜が芽吹く季節です。
コシアブラは「山菜の女王」と呼ばれ春を代表する山菜です。
ここではコシアブラはそのまま冷凍できるのか、おいしい食べ方も調査したので紹介します。
Contents
コシアブラはそのまま冷凍できる?
コシアブラは冷凍できる野菜です。
しかし、コシアブラはそのまま冷凍するのではなく、固めに茹でてから冷凍保存しましょう。
コシアブラを冷凍保存する時は
沸騰したお湯に塩を少し入れ、1~2分ほど固めに茹で、しばらく水にさらしてアクを抜いた後に水気をしっかり切り、小分けしてラップで包んで冷凍保存しましょう。
コシアブラは冷凍で約1ヵ月は保存が可能です。
保存期間が長くなるとだんだん風味が落ちてくるので、なるべく早めに食べ切ることをおすすめします。
コシアブラの保存方法 冷蔵したら何日持つ?
生のコシアブラは冷蔵で何日持つ?
コシアブラを冷蔵庫で保存する場合、保存期間は2~3日ほどです。
コシアブラを冷蔵で保存するときは、水洗いをせず、そのまま乾燥を防ぐために湿らせた新聞紙やキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
また、ポリ袋に入れる際は、ポリ袋の口は閉めずに開けたままにしておきましょう。
茹でたコシアブラは冷蔵で何日持つ?
軽く茹でてアク抜きをしたコシアブラも保存期間は2~3日ほどです。
冷蔵しても保存期間は短いので、コシアブラを大量に貰ったときなどは早めに冷凍保存することをおすすめします。
冷凍コシアブラの調理方法
コシアブラに限らず、冷凍した山菜や野菜は水分が出やすく、食感も損なわれることが多いので、和え物や炒め物、汁物などに使用することをおすすめします。
冷凍したコシアブラを解凍するときは、流水にあてて解凍し、使用する前にしっかりと水気を絞って使用しましょう。
時間がないときは熱湯をかけると早く解凍できます。しかし、時間があるときは常温解凍がよいでしょう。
汁物や煮物に使うときは、凍ったままのコシアブラをそのまま使用するのもおすすめです。
冷凍コシアブラの美味しい食べ方
コシアブラは天ぷらで食べるのが一番美味しい食べ方だと言われています。
コシアブラは山菜の中でも食べやすく、天ぷらにするとほろ苦い独特な風味とサクサクの食感でやみつきになる人も少なくはないようです。
しかし、冷凍したコシアブラは水分が多いため天ぷらには向いていません。
そこで、ここでは冷凍したコシアブラの美味しい食べ方を紹介します。
また、コシアブラの大量消費レシピも紹介します。
コシアブラは、いろいろな料理に使うことができる山菜なので、いろいろとお試しをして旬の味を楽しんでみてください。
冷凍したコシアブラのおいしい食べ方
冷凍コシアブラで☆簡単胡麻和え
材料(3人分)
コシアブラ(冷凍)…150g
すりゴマ…大さじ4~5
出汁醤油又は麺つゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
作り方
1、庭から沢山収穫したコシアブラはサッと茹でて冷凍保存しておきました。半解凍にし流水で解凍後、水気を絞ってます。旬の生のコシアブラなら、サッと茹でて使用。
2、水気を絞ったコシアブラは、大きいところはカットし、すりゴマ、出汁醤油、砂糖を加えて和えます。
参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460008277/
こしあぶらde白あえ
材料
豆腐(木綿)…150g
味噌(合わせ味噌)…大さじ1/2
砂糖(三温糖)…大さじ1
すり胡麻…大さじ1
醤油…小さじ1
こしあぶら…好きなだけ
作り方
1、豆腐の水切りをしておきます。
2、こしあぶらをさっと茹で、水分を取り、適当な大きさきカットする。
3、こしあぶら以外の材料を器に入れ、ブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
4、こしあぶらとざっくり合えたら完成です。
コシアブラの大量消費レシピ
山菜の女王、コシアブラの混ぜごはん
材料(2~3人分)
コシアブラ…150g
醤油みりん…各大さじ2
和風だし(顆粒)…小さじ1
白米…400g
作り方
1、コシアブラは袴といわれる根っこのヒラヒラと付け根を落として水で洗います。
2、処理したコシアブラは上品です。天ぷらにする場合はここでペーパーで水気をきります
3、混ぜご飯用は水気をよく絞り刻んでいきます。
4、熱したフライパンに薄く油を敷きコシアブラを炒めて水気を更に飛ばします
5、水気がある程度飛んで来たら調味料で味付けし、更に味をなじませながら炒めます
6、温かい白米に5を混ぜていきます。
7、よく混ざれば絶品コシアグラご飯の完成です。冷めてからもより香りが際立ちます
参照:https://cookpad.com/recipe/6766552
コシアブラと豚肉の甘辛炒め
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
たけのこ[水煮]…100g
コシアブラ…100g
にんにく…1かけ
ごま油…大さじ1/2
☆調味料
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
作り方
1、たけのこは横半分に切り、薄切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。コシアブラの根元の固い部分を切り落とし、はかまを取り除く。半分に切り、葉と茎に分ける。
2、フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒める。豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3、たけのこ、コシアブラの茎を入れ、コシアブラの茎がしんなりするまで炒める。☆、コシアブラの葉を入れてしんなりするまで炒める。
参照:https://delishkitchen.tv/recipes/232945016891245674
コシアブラは、タラの芽やふきのとうなどの山菜と比べ、店頭で販売されている数が少ないので、馴染みがない方も多いかもしれません。
最近はネットで販売されているので、この機会に山菜の女王の味を堪能してみてくださいね。
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