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春の野菜

コシアブラとタラの芽は似てる?上手な見分け方を解説

コシアブラとタラの芽

春を代表する山菜であるコシアブラとタラの芽はよく似ているので、山菜採りに出掛けたきに間違えて収穫してしまうこともあるようです。

ここでは、コシアブラとタラの芽の特徴や簡単な見分け方、おいしい食べ方について紹介します。

 

コシアブラの特徴とは

コシアブラ1
「山菜の女王」と呼ばれているコシアブラは全国に自生する落葉樹です。

この木から樹脂を絞り、濾したものを漆の塗料として使っていたことからコシアブラと呼ばれるようになったと言われています。

春になると枝の先から吹出す芽が食用となり、ほろ苦く他の山菜と比べるとクセがない味わいを楽しめることから『コシアブラは春を代表する山菜の女王』と呼ばれるようになったのです。

コシアブラは、栽培されたものが店頭に並ぶこともありますが、出荷量はそれほど多くはないので、山菜採りで手に入れるほうがよいかもしれません。

ゆみ
ゆみ
コシアブラの旬は4月から5月下旬くらいです。

沖縄県を除けば全国で収穫できるので、コシアブラを目当てに山菜採りに出掛けてみるのもよいのではないでしょうか

 

タラの芽の特徴とは

タラの芽1
「山菜の王様」として有名なタラの芽は、ほのかな苦みともっちりとした食感が人気の山菜です。

タラの木は全国に自生しているので、山菜採りに出掛ければタラの芽を収穫することがでできますが、最近は栽培も進んでいるので店頭に並ぶことも増えているようです。

タラの芽には枝の部分にトゲがある男ダラ(オダラ)とトゲがない女ダラ(メダラ)があります。

山菜採りで採れるものは男ダラが多く、男ダラのほうが苦みや風味、歯ごたえがよく、栽培されたものは女ダラが多く、こちらは天然ものに比べると風味や苦みが弱いです。

そのため、本格的なタラの芽を味わいたいという方は天然ものを、より食べやすいタラの芽を味わいたいという方には栽培されたものがおすすめです。

ゆみ
ゆみ
タラの芽の旬は4月から6月上旬です♪

 

コシアブラとタラの芽の見分け方

コシアブラとタラの芽
コシアブラとタラの芽はよく似ているので、ここでは、コシアブラとタラの芽の簡単な見分け方を紹介します。

一番簡単な見分け方は、トゲがあるかないかを確認することです。

タラの木には枝にトゲがあり、コシアブラにはトゲがありません。

タラの木には鋭いトゲがあり、素手で触るとケガをする可能性があるので注意が必要です。

また、コシアブラは比較的暗い雑木林の中などに多く自生しているので、自生している場所の違いでも見分けることができます。

間違えて収穫してもどちらも毒性がなく美味しく食べることができるので問題はないのですが、見分け方は簡単なので覚えておくとよいです。

 

【絶品!】こしあぶらのおいしい食べ方3選

ここでは、こしあぶらのおいしい食べ方を3つ紹介します。

山菜・木の芽(コシアブラ)おひたし♪春味

材料
コシアブラ 採れただけ・食べたいだけ
塩 一つまみ

作り方
1、水洗いをして、軸についているハカマ(ガクの様な硬い葉)を取り除き、写真のような状態にする。
2、なべにたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら、コシアブラを入れ、さっとゆでる。大きく育ってしまっていて茎が硬い時は、1分から1分半。
茹で上がったら、ざるにあげて、冷水でさらす。
3、茹で上がったら、軸の部分を切り取る。ゆでる前に切ると、ばらばらになって扱いにくい。
4、塩を一つまみまぶし、軽くもみこむ。軽く塩味がすればOK。この状態にしておけば、風味は落ちおますが、冷凍保存も可能です。
*おひたしには10㎝以下ぐらいの大きさが向いています。
参照:https://cookpad.com/recipe/365074

 

コシアブラの炊き込みご飯

材料
お米3合
人参 1/3本
こしあぶら 好きなだけ
☆醤油 大3
☆みりん 大3
☆酒 大1
☆顆粒ダシの素 小1

作り方
1、お米を研いだら☆の調味料を入れる。
2、☆の調味料を入れてから3合の線まで水を入れてよくかき混ぜる
3、こしあぶらを軽く茹で、1〜2cmに切る。人参も細切りにする。
4、人参を②に入れてスイッチオン!こしあぶらはまだ入れません。
5、炊けたらこしあぶらを入れてよく混ぜる。器に盛り付けて出来上がり♡
参照:https://cookpad.com/recipe/4519676

 

こしあぶらの中華風サラダ

材料(2人分)
こしあぶら50g
もやし40g
にんじん20g
セロリ10g
かまぼこやハムなど(なくても可)20g
★醤油大1
★酢大1
★ごま油大1/2
★塩ひとつまみ~
★砂糖少々
★新玉葱すりおろし40g
★すりごま小1
胡麻少々

作り方
1、こしあぶらは葉と茎にわけます。
2、もやしはできたら髭根をとりひたひたの水にいれて火にかけ沸騰したらざるにあげて扇いでさます。
3、そのお湯で人参を茹で冷水にとる。お湯を足し、①を茎からゆで冷水にとる。
4、セロリは筋をとり薄くスライス。氷水につけぱりっとさせる。
5、かまぼこは千切り。
6、★の材料を上からあわせる。材料すべてを和えてできあがり。味をみてものたりなければ塩をほんの少し。
7、胡麻をちらして出来上がりです。
参照:https://cookpad.com/recipe/1153722

 

【こちらも絶品!】タラの芽のおいしい食べ方3選

また、タラの芽のおいしい食べ方を3つ紹介します。

めんつゆで簡単!タラの芽のおひたし

材料(3〜5人分)
タラの芽 30個〜50個
麺つゆ 適量
ごま油 適量
ゴマ 適量

作り方
1、タラの芽のがくをとってよく洗います。
2、さっと茹でます。茹でて少し水にさらして、水気を切ります。ぎゅっとしぼるといいです。
3、麺つゆをお好みの量入れ和えます。あまりしょっぱくしない方が美味しいです。
4、ごま油を回し入れます。そして和えます。
参照:https://cookpad.com/recipe/3140412

 

♡山菜好きなら!たらの芽は素揚げ♡

材料
たらの芽 適量
揚げ油 適量

作り方
1、180℃の油で2分程度揚げるだけです
2、水分が蒸発し、素材の味が濃く感じられます
先の方はサクっと、根本の方はたらの芽の苦味が楽しめます
参照:https://cookpad.com/recipe/6204384

 

春の味覚♪タラの芽の生ハム巻き

材料
タラの芽 10個
生ハム 5〜6枚
オリーブオイル 適量

作り方
1、タラの芽の切り口を切り落として袴をとり、さっと塩茹でして冷水にとります。
これでアク抜き完了です。
2、タラの芽を生ハムで巻き、お皿に並べて出来上がり。オリーブオイルを回しかけて頂きましょう。
参照:https://cookpad.com/recipe/7187558

 

ゆみ
ゆみ
コシアブラとタラの芽は、おひたしにしてもおいしいです♪

いろいろなアレンジを楽しみながら、旬の山菜を味わってくださいね。

 

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