人参を料理に使うときは皮をきれいにむいて使いますか?
皮はしっかりむいて使ったほうが食感も味も良くなるような感じがしますし、水洗いだけでは汚れや農薬がきちんと落ちるかどうか心配なので、むいたほうが安全に食べられるように感じますよね。
人参の皮には毒がある?とも言われているようですが、本当に人参の皮には毒があるのでしょうか?また、人参は皮ごと食べれるのでしょうか?
ここでは、人参の皮の安全性や皮を使ったレシピなど人参の皮について詳しく紹介します。
Contents
人参の皮には毒がある?
人参の皮には毒があるって本当?
結論から言えば人参の皮には毒はありません。皮まで安全に食べることができます。
じゃがいもは皮が緑色に変色しているものはソラニンなど天然の毒素を多く含んでいる可能性があるので、皮を厚めにむいて使用しなければいけませんが、人参は天然の毒素を含んでいないので、皮まで食べても体に害はありません。
ただし、人参の皮に白いものが付着していたり、黒く変色しているときは白カビや黒カビが発生している可能性があります。
カビが発生していても中まで侵食していないときは皮を厚めにむいて食べることができるので、このようなときは必ず皮をむいて使用しましょう。
また、ぬめりがあったり、どろっとして汁が出ているようなときは腐っている可能性が高いです。皮をむいて食べることはできますが、中までどろどろしていたり、臭いがするときは食べずに破棄しましょう。
農薬の付着が心配なので皮もむくという方も少なくはないようですが、人参は収穫の時にしっかりと洗浄されます。
その際、皮はほとんど剥がれるので、店頭に出ている人参は薄皮だけがついている状態で販売されています。
また、日本では農薬については体に害が出ないようにしっかりと基準が定められているので、人参は皮をむかなくても水洗いをするだけで安全に食べることができます。
人参は皮ごと食べても安全?
人参の皮をむく理由
人参は皮ごと安全に食べることができるのですが、どうして皮をむいて使うのでしょうか。
皮をむく理由として、まず、根菜の皮は多くの繊維を含んでいるので、皮をむかずに調理すると皮の固さが残ってしまいます。
少し歯ごたえがあったほうが良いという方には皮つきがついたままでもよいのですが、年配の方や小さなお子様がいる家庭では食べやすいように皮をむいて柔らかく調理したほうが良いかもしれません。
また、人参の皮は固いので、皮をむかずに調理すると、火の通りや味のしみ込みが悪くなります。
人参の皮はまずい!?
人参特有の臭いが苦手だという方もいるのではないでしょうか。
臭いの成分は皮の近くに多く含まれているので、人参は皮をむくことで臭いが軽減できます。
人参の皮や皮がついたままの人参はまずいと感じる方は、この臭いが気になるからではないでしょうか。
皮まで美味しく食べたいときは、皮つきの人参はカレーなど香りが強い料理に使ったり、皮をそのまま調理するときはきんぴらなど調味料で臭いを軽減できる料理に使ってみてはいかがでしょうか。
人参の皮には栄養がたっぷり
人参はβカロテンを多く含む野菜として有名です。
βカロテンは体内でビタミンAに変化します。
ビタミンAには、免疫力を高める作用や老化防止につながる抗酸化作用、皮膚や粘膜の健康を維持する作用があります。
粘膜の健康を維持することで、ウィルスの侵入も防ぐことができるので、感染症の予防にも効果が期待できます。
人参のβカロテンは特に皮の近くに多いと言われているので、人参は皮まで食べることで、βカロテンをたっぷりと摂取することができます。
人参の皮は捨てずに調理するか皮ごと使って、人参の栄養を丸ごと摂取しましょう。
<人参の皮 >おすすめの簡単レシピ3選
人参の皮には栄養があり、調理法によっては美味しく食べることができます。
ここでは、人参の皮を使ったおすすめの簡単レシピを3つ紹介します。
人参の皮のきんぴら
人参の皮のきんぴら
材料(2人分)
・人参の皮…約3~4本分
・ごま油…大さじ1
・醤油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・白いりごま…適量
作り方
1、人参の皮をきれいに洗い、細切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、細切りにした人参の皮を炒める。
3、全体に油が回ったら醤油とみりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。
4、器に盛り、白いりごまをかけて出来上がり。
参照:https://cookpad.com/recipe/1763501
人参の皮の漬物
大根と人参の皮の浅漬け
材料(3人前)
・大根皮…100g
・人参皮…30g
・大根葉っぱ…30g
・塩…適量
・塩昆布…10g
・昆布茶…3g
作り方
1、大根の皮、人参の皮は、千切りにし、葉っぱは小口切りにする。
2、1を塩で揉む。しんなりしたら、軽く塩気をながし、軽く水気をきる。
3、2をビニールにいれ、塩昆布、昆布茶を入れ軽くもみ冷蔵庫で食べるまで保管する。
参照:https://cookpad.com/recipe/1467906
人参の皮丸ごとカレー
野菜の皮丸ごと使い切り美味しいカレー♡
材料(4人分)
・牛筋肉…300g
・新じゃがいも(鹿児島県産)…小2個
・玉ねぎ(静岡県産)…1個
・人参(千葉県産)…1本
・トマト(熊本県産)…1個
・皮付き生姜…ひとかけ
・にんにく…1粒
・ワイン…50ml
・カレー粉…小さじ1
・ローリエ…1枚
・赤唐辛子…1本
・カレールー…4皿分
・オリーブオイル…適量
作り方
1、じゃがいも、玉ねぎ、人参はよく洗う。 トマトは4つ割にしてヘタを取る。 生姜は叩いて潰しておく。 にんにくはみじん切りにする。
2、じゃがいも、玉ねぎ、人参の皮を剥き、1の生姜と一緒にネット状の袋にいれる。 ※玉ねぎのあまりに汚れた部分は取り除く。
3、600mlの水に2の野菜の皮を入れて中火にかけ、水の色が琥珀色になるまで煮てダシを取る。
4、その間に牛筋肉をフライパンで炒め、焼き目がついたらお湯をひたひたに注ぎ、煮込んで出たアクごとお湯を一旦全部捨てる。
5、牛筋を炊飯器に移し、ワインをかけまわして30分ほど炊飯スイッチを入れて炊き柔らかくする。 ダシは琥珀色になったら皮の入ったネットを取り出しておく。
6、フライパンにオイルをひき、弱火でにんにくを炒めたら、一口大に乱切りした、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマトを炒める。
7、5の牛筋を加えて一緒に炒め、全体にカレー粉を振り入れ、5の野菜ダシとローリエ、赤唐辛子を入れて弱火で30分ほど煮込む。
8、火を止めてカレールーを溶かしてから5分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
9、ご飯にかけてお召し上がりください。 ※薬味やフライドオニオンなどお好みで添えてください。
参照:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1332
人参は丸ごと1本、おいしく味わってくださいね♪
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